lunedì 1 giugno 2009

Schiacciata con l'uva

Con l'uva raccolta nella vigna accanto all'orto i bambini hanno deciso di fare la schiacciata con l'uva, una golosità tipica di Firenze che è tradizione mangiare nel periodo della vendemmia. Ecco la ricetta, dai loro quaderni.

"Ingredienti: 400 g di farina, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di olio, 1 panetto di lievito di birra, 1,300 kg di uva nera da vino.
Mettere la farina e lo zucchero in una terrina, aggiungere l'olio, il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua e un pizzico di sale. Lasciar lievitare per due ore. Con metà della pasta fare una sfoglia sottile e metterla in una teglia d forno, aggiungere l'uva lavata e schiccolata lasciandone un po' da parte, lo zucchero e un po' di olio. Con il resto della pasta fare un'altra sfoglia e coprire; completare con la restante uva, zucchero e un po' d'olio. Mettere in forno a 180 gradi per un'ora circa. Buon appetito"